Tracer Studi 2017-2019 SURVEY 2019

PENDAHULUAN

Tracer Study adalah Studi pelacakan/penelusuran alumni untuk mengetahui kegiatan alumni setelah lulus dari perguruan tinggi, transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, pemerolehan kompetensi dan penggunaan kompetensi dalam dunia kerja.

Studi pelacakan jejak lulusan/alumni yang dilakukan idialnya  +2 tahun setelah lulusan dan bertujuan untuk mengetahui ;

1. Outcame pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja(termasuk masa tunggu kerja dan proses pencarian  kerja pertama, situasi kerja terakhir, dan aplikasi kompetensi di dunia kerja).
  2. Output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi.
  3. Proses pendidikan berupa evaluasi pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi.
  4. Input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi lulusan.

TRACER STUDY

Berikut laporan hasil Tracer Studi Tahun 2019.